キャリア教育講座
4~6年生を対象に、外部講師をお招きし、キャリア教育講座(全2回)を開きました。本日は「自分自身にたくさんの「いいね」を」をテーマに心理学と脳科学の見地を踏まえながらお話をしていただきました。「脳にはクセがある」「寝る10分前は、脳のゴールデンタイム」など、具体的なお話を聞かせていただきました。また、自分の「いいね」を見つける視点を4つ教えていただきました。4~6年生の子どもたちは、その4つの視点から自分のよいところを見つめなおすことができたようです。
川根汁
5、6時間目、5年生が川根で作られている野菜などをつかって、みそ汁づくりに取り組みました。今回の調理実習は、できるだけ川根産のものをつかってつくるというコンセプトで行われました。子供たちは、先日村の市等へ出かけ、みそ汁の材料を購入しました。本日のみそ汁は、出汁と味噌以外は、「地のもの」を使いました。新鮮な野菜と肉厚なシイタケがとてもおいしかったです。(「どうぞ」と進められ、「4杯」もいただきました。)
★川根の食材等をつかって、こんな料理もつくれるのでは?というアイディアを募集しています。今回は、長ネギ、サツマイモ、大根、しいたけ、豆腐、油揚げを使いました。